Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБУ Cанаторий им. Горького

Официальный сайт

8 (903) 242-26-70

8 (495) 526-76-16

Написать письмо

История

История создания и развития санатория им.Горького тесно связана с историей развития советского здравоохранения в нашей стране.

Исторический декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» подписанный Лениным 20 марта 1919г. (4 апреля) определил основные принципы организации и развития санаторно-курортного дела в стране.

13 мая 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет «О Домах отдыха». Дома отдыха, как профилактические учреждения, для восстановления здоровья рабочих, женщин-матерей, особенно детские до революции вообще не существовали не только у нас в России, но и во всём мире.

Санаторий был открыт в 1925 году, первоначально как Дом отдыха и назывался он «Райки», по месту нахождения ближайшей деревни, с тем же названием. Для него было отведено имение бывшего фабриканта Четверякова, состоявшее из 4 деревянных и 2 каменных флигелей, требовавших ремонта и переустройства под спальные корпуса. Небольшие средства отпущенные Минздравотделом и Моссоветом и энтузиазм горстки людей, призванных организовывать это новое дело, позволили в июле 1925г. принять первых отдыхающих, их было более 200 человек.

Это были инвалиды войны и труда, изнурённые и истощённые рабочие, бывшие красноармейцы и командиры. И первой главной задачей обслуживающего персонала дома отдыха было отмыть, накормить, обогреть, приветить людей.

Практического опыта ещё не было накоплено. В огромной Российской империи с богатейшими курортными ресурсами не было ни одного научного учреждения для разработки научных основ санаторно-курортного дела. Лечебное дело в санаториях и курортах находилось целиком в руках частнопрактикующих врачей.

Сама жизнь подсказывала, с чего следует начинать. Прекрасные природные и климатические условия вместе с гигиеническим режимом, питанием и физкультурой, быстро возвращали людям здоровье, хорошее настроение, создавали прекрасные условия для отдыха.

Вместе с имением фабриканта Дому отдыха отошли несколько десятин пахотной земли, большое подсобное хозяйство в которое входили: 12 лошадей, стадо коров, овец, свиней и фруктовый сад.

И многие отдохнувшие рабочие и крестьяне, находясь на отдыхе и истосковавшись по вольному труду, по земле - охотно шли помогать сотрудникам дома отдыха в их трудных, хозяйственных делах: охотно ходили за скотиной, кололи дрова, топили печи, убирали территорию. И такая добровольная трудотерапия , как нельзя лучше способствовала укреплению здоровья и отдыха. За две недели пребывания в доме отдыха, люди уезжали прекрасно отдохнувшими и с новыми силами принимались за свои повседневные дела. Проведение широких оздоровительных и санитарных мер с целью предупреждения заболеваний было положено в те годы в основу политики партии и государства в области здравоохранения. Причем, особое внимание было уделено охране здоровья женщин, детей и устройству их быта.

После гражданской войны в стране было много вдов, сирот, беспризорников. Большинство их них теснились в нищенских бараках, в антисанитарных условиях. Борьба за здоровый быт, за здоровье трудящихся, особенно женщин-матерей, народное движение за санитарную культуру сыграли тогда огромную роль в деле предупреждения болезней.

Партия стремится освободить женщин от их материальных тягот устаревшего домашнего хозяйства путем замены его домами-коммунами, сетью детских домов, лечебно-профилактических учреждений для женщин и детей, в том числе домов отдыха матери и ребёнка.

В Москве был учреждён в первые в истории центральный научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества и решением объединения Московских санаториев от 28 мая 1926г. (распоряжение № 49 дома отдыха «Райки» преобразовывается в дом отдыха матери и ребёнка с количеством 100 коек для детей и 100 коек для взрослых.

В 1928 г. д/о «Райки» было присвоено имя великого русского писателя Алексей Максимовича Горького, которое теперь с большой гордостью носит наш санаторий.

Дом отдыха матери и ребёнка им. Горького просуществовал четыре с лишним года, затем 4 года был преобразован для других целей.

Решением Мосздравотдела по предложению и ходатайству Наркомпроса в Доме отдыха им. Горького открывается подростковый кардиологический санаторий, куда направляли на лечение и отдых ослабленных детей в возрасте от 10 до 15 лет.

Коллектив подросткового санатория им. Горького в короткое время добился значительных успехов в своем развитии и не раз отмечался грамотами Мосздравотдела и ВЦСПС. А работники подсобного хозяйства, как например, Баурин В.Д и Гладских Е. демонстрировали свои успехи на выставке достижений народного хозяйства.

С каждым годом улучшалось и совершенствовалось лечебное дело в санатории: увеличивался срок пребывания подростков, увеличивалось число коек, расширяется штат обслуживающего персонала, приглашаются необходимые специалисты- врачи и воспитатели.

Война нанесла большой ущерб санаторно-курортному хозяйству нашей страны. В августе 1941г санаторий им. Горького – госпиталь . А в октябре , в связи с приближением фронта к Москве, госпиталь был эвакуирован, помещение санатория - база отдыха ночных бомбардировщиков (полковника Валентины Гризодубовой- легендарной лётчицы , легендарного полка истребителей-ночников), фашисты называли их «ночные ведьмы».

В июне 1943 года на базе санатория был организован спец. Дом отдыха для офицеров войск ПВО Московского фронта. Диретором Д/о был назначен Никитин А.Ф.

По окончании войны с 1 ноября 1945 года решением правительства санаторий им.Горького был передан МИД СССР. Открытие санатория состоялось 6 ноября 1945 г.

Много трудностей было в организации и в работе в те послевоенные годы. Отопление в корпусах было печное . В те трудные годы Москва и область не имели достаточно электроэнергии и санаторий часто отключался. В последствии был приобретён свой электродвигатель, но он мог обеспечивать только освещение, а когда шло кино- то освещение приходилось отключать. Транспорт состоял из одной грузовой машины и так называемой «санитарки», которая была и продуктовой машиной и автобусом.

Общественного автобусного движения тогда ещё не было, так что сотрудникам санатория даже по делам службы приходилось до ст. Чкаловская ходить пешком. Отдыхающих доставляли в санаторий на автобусах МИДа.

Санаторий был рассчитан на 60-70 человек и предназначался в основном для обслуживания руководящего состава МИДа. В те годы часто отдыхали такие выдающиеся дипломаты нашего времени как, Коллонтай, Литвинов М.М., Громыко А.А., Зорин В.А, Молотов В.М. и многие другие.

С субботы до утра понедельника организовывался однодневный отдых выходного дня.

По-прежнему при санатории продолжало действовать крупное подсобное хозяйство, где было 7 лошадей, 50 коров, 10 свиноматок, которые приносили ежегодно не менее 100 поросят и также свинья на откорме. Имелось две теплицы и 100 парниковых рам, которые обеспечивали санаторий уже с марта месяца свежими овощами, зеленью и ягодами.

Поскольку санаторий был общего типа - большое внимание уделялось организации активного отдыха. В старых толковых словарях слово «отдых» означало- лежать, находиться в покое. Современная жизнь пересмотрела много понятий, в том числе, и понятие отдыха. С точки зрения медицины и психологии « если речь идёт не о лечении», то отдых - это движение, тренировка, закалка, новые впечатления, различные развлечения в коллективе, высокий эмоциональный тонус. Творческая активность самих отдыхающих рождала новые интересные формы: всевозможные встречи, соревнования, экскурсии, походы, игровые вечера, катание зимой на лошадях и санках, летом – праздники на пруду и многое другое.

В организации активного отдыха и укрепления здоровья важное место занимают физкультура и спорт. На территории санатория были построены: теннисный корт, 2 волейбольные площадки, городошная и крокетная площадки. Имелась лыжная база с достаточным количеством лыж, коньков и финских санок для катания с горы. Летом на прудах устанавливались купальни, имелось 30 лодок. С самого начала работы санатория было ясно, что он мал, неприспособлен и недостаточно оборудован, особенно в медицинской части.

В 1950 году развернулись подготовительные работы: был составлен проект при руководстве архитектора Арановича, необходимые сметы и планы организационных работ.

В 1955 году в конце июля месяца состоялось открытие нового санатория МИД СССР им.Горького, а в старых помещениях развернулся однодневный д/о с новым названием Дом отдыха«Юность».

Новая усадьба санатория расположилась на той же территории, где старинные типовые аллеи переходили в лесопарк, на высоком живописном месте. Кругом леса, поля, перелески- типичная природа средней полосы.

3-х этажный корпус с двумя крыльями был удобен, экономен и благоустроен по требованиям того времени. В одном из крыльев размещались лечебные кабинеты, в другом крыле – столовая и двухсветный актовый зал с фойе. Санаторий был рассчитан на 120-150 человек.

Декоративные двор корпуса наряден и выразителен. Белые колоны с карнизами, общий рисунок здания, решенный в скромных формах, особо подчёркивали его парадность. Архитектурное сооружение удачно вписывалось в естественный ландшафт. Общий архитектурный ансамбль составляли парковые скульптуры, изготовленные музеем изобразительных искусств- они особенно подчёркивали праздничность, торжественность. Но поскольку они были изготовлены из гипса- их было сложно сохранять, особенно в зимних условиях и со временем их пришлось убрать.

Со временем санаторий постоянно совершенствовался , расширялся, украшался.

В 1956-57г.г. по Постановлению правительства санаторий им.Горького передаётся в ведомственные санатории. Шли годы, десятилетия… Каждое десятилетие новая ступень, по которой поднимался санаторий, каждая ступень – новый шаг нашей жизни. И, оглядываясь назад, кажутся уже такими далёкими 30-е годы и даже годы 60-е. Были построены: лечебный корпус, клуб-столовая, спортивный корпус с бассейном. Все эти сооружения соединены общими переходами со спальным корпусом.

В основном спальном корпусе произведена реконструкция - полностью изменилась внутренняя планировка, что позволило значительно улучшить современный бытовой комфорт для больных и отдыхающих.

История санатория – это прежде всего труд многих сотен людей. Невозможно назвать всех- достойных быть отмеченными , особенно тех, кто были первыми и стояли у истоков создания санатория. К сожалению, мы не можем располагать такими сведениями. Но нельзя не вспомнить с глубокой благодарностью о таких людях как, например, Анатолий Фёдорович Никитин, который открывал и создавал в трудный послевоенный период санаторий им.Горького. Он же заложил и первый камень в новое здание, в котором мы живём и трудимся , заслуженного врача республики, главного врача санатория Якова Илларионовича Зонь, который открывал новый санаторий в 1955 году., заслуженного врача республики, главного врача санатория им.Горького 59-72г.г. Виктора Клементьевича Борзых – талантливого руководителя, который своей кипучей деятельностью оставил неизгладимый след в истории санатория. Ну, и , конечно нельзя не вспомнить наших заслуженных ветеранов, как например, Н.А.Тыщерскую, проработавшую в санатории около 50 лет., Крутову М.И. –пришедшую в санаторий в 33 года, М.И.Братцеву, Т.Н.Сурцукову- проработавших в санатории беспрерывно по 35 лет и многие другие. У нас трудятся более 40 человек ветеранов труда.

Свой 90-летний Юбилей санаторий им.Горького встречает в расцвете творческих сил, новых планов и возможности.